Olahan padi dan cara membuatnya

Gambar terkait

Padi adalah salah satu tanaman budidaya terpenting dalamperadaban. Meskipun terutama mengacu pada jenis tanaman budidaya, padi juga digunakan untuk mengacu pada beberapa jenis dari marga ( genus ) yang sama, yang biasa disebut sebagai padi liar.

Produksi padi dunia menempati urutan ketiga dari semua serealia, setelah jagung dan gandum. Namun demikian, padi merupakan sumber karbohidrat utama bagi mayoritas penduduk dunia.

Padi dapat diolah menjadi berbagai olahan, antara lain :  


Tempe tepung beras

Photo

Bahan-bahan

  1. 100 gram tepung beras
  2. 2 siung bawang putih
  3. 1 sdt garam
  4. 1 sdt ketumbar
  5. 1 ruas kunyit
  6. secukupnya air

Langkah

10 menit
  1. Haluskan bawang putih, garam, ketumbar, kunyit
  2. Larutkan dalam air +- 7sdm. Setelah garam larut tambahkan tepung beras. Aduk rata, bs ditambah air bila terlalu kental
  3. Celup tempe dalam tepung, goreng hingga kuning keemasan

    ☸ Apem Nasi Tepung Beras Lembut ☸

    Photo

    Bahan-bahan

    1. 280 ml santan hangat
    2. 215 gram tepung beras
    3. 100 gram nasi + 100 ml air blender
    4. 70 gram gula pasir
    5. 1 sdt baking soda
    6. 1 sdm fernipan
    7. sejumput garam
    8. pewarna makanan

    Langkah

    1. Campurkan semua bahan aduk² merata lalu diamkan 1 jam, tuang secukupnya adonan kedalam cetakan yang sudah diolesi minyak lalu kukus sampai matang angkat

      Bolu Pisang Tepung Beras


      Photo

      Bahan-bahan

      1. 1 gelas tepung beras rosebrand
      2. 1 gelas gula pasir
      3. 3 butir telur
      4. 1 gelas pati santan
      5. 1 sdm BP
      6. 3 bh pisang ambon ukuran besar saya pake pisang buai
      7. secukupnya mentega untuk olesan cetakan
      8. sedikit perasa pisang
      9. secukupnya meses untuk taburan

      Langkah

      1. Olesi cetakan dengan mentega dan taburi tepung lalu panaskan kukusan
      2. Campur gula, telur, tepung beras dan Bp mixer kecepatan sedang masukan pisang yg sudah dilumatkan beserta perasa pisang secukupnya mixer kecepatan tinggi hingga putih mengembang
      3. Masukan ke cetakan hentakan biar udaranya keluar kukus 20 menit sampai wangii dan pinggirannya tidak lengket jgn lupa taburi meses sebelom dikukus biar lumer pas matang

        Bubur beras merah putih


        Bahan-bahan

        1. 400 gram beras
        2. 2 genggam beras ketan putih
        3. 2 kara ukuran 65 ml
        4. 250 gram gula merah sisir
        5. 3 sdm gula pasir
        6. 1 sdt garam halus
        7. 3 lembar daun pandan
        8. secukupnya air

        Langkah

        50 menit
        1. Cuci beras n beras ketan, lalu rebus air dg daun pandan smp mendidih lalu masukkan duo beras sambil sesekali di aduk2 spya tdk gosong.
        2. Bila beras kurang pecah tambahkan air panas jangan air dingin spya cepat matangnya.
        3. Bila di rasa udh cukup matang buburnya masukkan santan kara 2 sachet aduk2 lalu bagi jadi dua panci yg satu adonan beri gula merah sisir n gula pasir aduk2 smp kental n matang.
        4. v
          Tuang bubur merah di atas piring lalu atasnya tuang bubur warna putih siap di sajikan hangat2 enak. Dingin pun juga sedap

      sumber ;
      https://cookpad.com/id/cari/olahan%20beras

Comments

Popular posts from this blog

Indra Penglihatan pada Mata Serangga

Modifikasi Batang dan Fungsinya

STRUKTUR DAN FUNGSI BATANG